ヤリイカと人参の煮込み料理
今回はお店でお出ししているレシピをご紹介したいと思います
私は動画でもレシピ紹介をしていますが・・・
「大切なレシピを公開していいんですか?」
というご質問を受けます。
はい、全く問題ありませんのでご心配なさらないでください
同じ作り方をしても同じ味にはなりませんので、レシピは気楽に公開します(笑)
ということで、今回は「ヤリイカと人参の煮込み」 前菜の一品をご紹介いたします。
材料
◇ヤリイカ 3~4杯
◇人参 200g
◇ニンニク 1片
◇オリーブオイル 30g
◇赤ワイン 350g
◇塩コショウ 適
◇クレソン 1枝(パセリなどでも可)
1 イカの軟骨を抜き胴と分ける。 内臓は切り分け、目と口を取り除きゲソは1/2にカットする。
2 胴の薄皮は手で簡単にはがせるので綺麗にはがす。
1cm程度の短冊にスライスする。
3 人参は2mm程度のスライスにする(今回は人参2種)
4 冷たい鍋にオリーブオイルとニンニクを加え中火にかける
ふつふつと沸いてきたら弱火にしニンニクの香りを引き出す
5 ニンニクが軽く色づき始めたら内臓を加え木べら等でしっかり潰す
その後胴体とゲソ部分も加え全体を混ぜながら軽くソテーする
6 人参と赤ワインを加え強火で一度沸かす(灰汁をしっかり取り除く)
7 弱火にして水分がなくなるまでしっかりと煮詰める
塩で味を整えたら完成
8 クレソンやイタリアンパセリなどで飾る
簡単に作れて美味しい前菜を今晩の一品にいかがでしょうか?
関連記事