2015年01月21日
干しぶどう作ります~
干しぶどう・・・というか、ドライフルーツ全般個人的に好きなんですよね
で、ワインのお供にもぴったりな枝付干しぶどうを自家製することにしました
まずは、綺麗に流水にて洗いまして…小房に切り分けまして…アルコールをシュッシュとふりかけまして…タコ糸で縛りまして…おしまい
とりあえず、風通しの良い雨に当たらない場所…玄関しかないので、見栄えも悪くないし玄関に設置しました
ぐぐーーっと、旨味が濃縮熟成された美味しい干しぶどうができるのは恐らく3月辺りかな?
夜間は店内に避難して、日中干していく感じですね
鳥に食べられないかちょっと不安です(笑)
店内から吊るしてあるとこ見えますので、可愛い干しぶどうたちが襲撃にあってるのを見かけましたらスタッフまでご一報ください
で、ワインのお供にもぴったりな枝付干しぶどうを自家製することにしました
まずは、綺麗に流水にて洗いまして…小房に切り分けまして…アルコールをシュッシュとふりかけまして…タコ糸で縛りまして…おしまい
とりあえず、風通しの良い雨に当たらない場所…玄関しかないので、見栄えも悪くないし玄関に設置しました
ぐぐーーっと、旨味が濃縮熟成された美味しい干しぶどうができるのは恐らく3月辺りかな?
夜間は店内に避難して、日中干していく感じですね
鳥に食べられないかちょっと不安です(笑)
店内から吊るしてあるとこ見えますので、可愛い干しぶどうたちが襲撃にあってるのを見かけましたらスタッフまでご一報ください
Posted by Ropia at 09:03
│お知らせ