2015年01月21日

干しぶどう作ります~

干しぶどう・・・というか、ドライフルーツ全般個人的に好きなんですよねicon06

で、ワインのお供にもぴったりな枝付干しぶどうを自家製することにしましたicon12

まずは、綺麗に流水にて洗いまして…小房に切り分けまして…アルコールをシュッシュとふりかけまして…タコ糸で縛りまして…おしまいicon06


干しぶどう作ります~



干しぶどう作ります~



干しぶどう作ります~



とりあえず、風通しの良い雨に当たらない場所…玄関しかないので、見栄えも悪くないし玄関に設置しましたicon12

ぐぐーーっと、旨味が濃縮熟成された美味しい干しぶどうができるのは恐らく3月辺りかな?icon12


夜間は店内に避難して、日中干していく感じですねicon06

鳥に食べられないかちょっと不安です(笑)

店内から吊るしてあるとこ見えますので、可愛い干しぶどうたちが襲撃にあってるのを見かけましたらスタッフまでご一報くださいicon12






















同じカテゴリー(お知らせ)の記事画像
イタリア料理コンクール決勝
農家さんの野菜直売!10/15
まかないカレー
ジュニアオリーブオイルソムリエになりました♪
【テイクアウトピッツァ限定復活】
11月の営業案内
同じカテゴリー(お知らせ)の記事
 イタリア料理コンクール決勝 (2022-11-03 19:37)
 農家さんの野菜直売!10/15 (2022-10-14 11:30)
 まかないカレー (2022-09-04 19:17)
 ジュニアオリーブオイルソムリエになりました♪ (2022-07-08 10:51)
 【テイクアウトピッツァ限定復活】 (2021-12-14 19:07)
 11月の営業案内 (2021-11-06 21:27)

Posted by Ropia at 09:03 │お知らせ