2017年11月21日
11/26(日) 今年最後のマジックディナーショー
今週日曜日は今年最後のマジックディナーショー開催日です☆

入店時間は18:00~
メニューはアラカルト(単品)メニューをご用意しております。
マジシャンShuがお客様のテーブルを順番にまわります。
美味しい料理を食べながら、目の前に広がる不思議な時間をどうぞお楽しみ下さい♪
まだお席若干ございますので、お問い合わせはお早めにお願い致します☆
ご予約 026-214-3446 リストランテ フローリア

入店時間は18:00~
メニューはアラカルト(単品)メニューをご用意しております。
マジシャンShuがお客様のテーブルを順番にまわります。
美味しい料理を食べながら、目の前に広がる不思議な時間をどうぞお楽しみ下さい♪
まだお席若干ございますので、お問い合わせはお早めにお願い致します☆
ご予約 026-214-3446 リストランテ フローリア
2017年11月16日
飯山産長ネギのポタージュ
飯山から長ネギが毎週入荷しています。
しっかりとした身質で甘みもある為、色々なお料理にできますが今回はポタージュです。

30分近くじっくりとローストして香りと甘みを更に引き出します。
その後スープと一体感が出るようにじっくりと煮込みクリーム、牛乳を加え塩で調味して出来上がり。
極力色々加えないようにしていますので、材料はこれだけです。
美味しいお野菜は引き出してあげるだけで十分に美味しくなりますね☆
農家の皆様、美味しい食材をありがとうございます。
ディナータイムでは一品料理としてご用意しております。
旬の食材を温まりながらお楽しみ下さい。
しっかりとした身質で甘みもある為、色々なお料理にできますが今回はポタージュです。

30分近くじっくりとローストして香りと甘みを更に引き出します。
その後スープと一体感が出るようにじっくりと煮込みクリーム、牛乳を加え塩で調味して出来上がり。
極力色々加えないようにしていますので、材料はこれだけです。
美味しいお野菜は引き出してあげるだけで十分に美味しくなりますね☆
農家の皆様、美味しい食材をありがとうございます。
ディナータイムでは一品料理としてご用意しております。
旬の食材を温まりながらお楽しみ下さい。
2017年11月15日
野菜といったらフローリア
フローリアのお野菜は農家さんからの直送野菜もございます。
安曇野 野口ファームさんからのお野菜がメインとなりますが、その他にも色々なお野菜が入荷しています。
ランチタイムは「一口前菜(今はスープです) 農園サラダ ドリンク1杯」がセットになっており大変お得な内容。
ですが、ランチについてくるお野菜にびっくりして頂きたいです。

季節の野菜が10種類程度は盛り込まれています。
正直、別料金を頂きたいくらい色々入ってます(笑)
農家さんが一生懸命、真心込めて作ってくれた野菜たちが一堂に会する貴重な一皿です。
どうぞ当店へいらした際にはお野菜をしっかり味わってお楽しみ下さい。
安曇野 野口ファームさんからのお野菜がメインとなりますが、その他にも色々なお野菜が入荷しています。
ランチタイムは「一口前菜(今はスープです) 農園サラダ ドリンク1杯」がセットになっており大変お得な内容。
ですが、ランチについてくるお野菜にびっくりして頂きたいです。

季節の野菜が10種類程度は盛り込まれています。
正直、別料金を頂きたいくらい色々入ってます(笑)
農家さんが一生懸命、真心込めて作ってくれた野菜たちが一堂に会する貴重な一皿です。
どうぞ当店へいらした際にはお野菜をしっかり味わってお楽しみ下さい。
2017年11月10日
クリスマス☆
ハロウィンが終わり、街中は早くもクリスマスムードですね。
フローリアにも今日ツリーを飾りました
そして、今年は入り口とキッズスペースにクリスマスリースが飾られています☆
こちらはフローリアの庭師(母)お手製のリースです
庭のお花に、店内装飾に本当にありがとうございます。


今年のクリスマスディナーは12/22~25。一日限定5組様。
クリスマスディナーコース限定での営業となります。
数件、ご予約を頂戴しております。ありがとうございます。
詳しいお料理内容はまたお知らせさせて頂きます。
フローリアにも今日ツリーを飾りました

そして、今年は入り口とキッズスペースにクリスマスリースが飾られています☆
こちらはフローリアの庭師(母)お手製のリースです

庭のお花に、店内装飾に本当にありがとうございます。


今年のクリスマスディナーは12/22~25。一日限定5組様。
クリスマスディナーコース限定での営業となります。
数件、ご予約を頂戴しております。ありがとうございます。
詳しいお料理内容はまたお知らせさせて頂きます。
2017年11月03日
イタリアよりフレッシュポルチーニ入荷
イタリアより新鮮なフレッシュポルチーニ茸届きました☆
この時期に食べられるフレッシュをどうぞご堪能下さい。
今週末はクリームパスタにしてご提供致します

さて、今日は文化の日。
文化といえば、イタリア料理もイタリアの食文化です。
イタリアの方が長い年月をかけて築き上げた食の文化を僕らは作って、食べて、楽しめるわけでございます。
感謝。の一言です。
さて、この話をするとイタリアンのコックさんではこんな話がよく出ます。僕の周りだけかもしれませんが(笑)
「どこまでがイタリア料理なのか?」
要するに、和風パスタなど日本で生まれたパスタ料理などはイタリア料理なのか?
食材まですべてイタリア産でこそイタリア料理なのか?
僕自身、この疑問についてはずーーーーっと昔からずっと考えている疑問です。
正直、作り手次第になります。
日本イタリア料理界のトップシェフ、落合シェフや日高シェフに同じ質問をしたこともあります。
ここでは書きませんが・・・。
でもとても共感できる考え方をされていて、さすがトップシェフはすごいな!と感じました。
僕の答えは出ていますし、フローリアをオープンしてから考え方は一貫しています。
まぁ、書きませんけど。
でも、僕の考え方は合っているのだろうか?
それは、疑問でもありました。
でも2016年に在日イタリア商工会議所AQIの認定を頂いた時に、すっきりしました。
「イタリアの食文化を遵守していること」というのが認定項目の一つにあるからです。
まだまだ色々頑張らなければいけない事だらけですが、自分の信念をしっかり持ちこれからもイタリアの方々に感謝しつつこの長野でイタリア料理を作っていこうと思っています。
この話をするといつも長くなります(笑)
僕のお店では和風パスタ等はメニューとしては今後も出しません。
ただ、和風パスタは大好きです☆ まかないではよく食べます。
美味しいならメニューにすればいいじゃん!
そうなんですけど、これが僕のイタリア料理の線引きなので大好きですけど、プロとしてお客様に出すイタリア料理としては僕は出しません。
料理人って、めんどくさいですよね(笑)
まぁ。こだわりの一つです。
それでは~皆様よい週末を!
この時期に食べられるフレッシュをどうぞご堪能下さい。
今週末はクリームパスタにしてご提供致します


さて、今日は文化の日。
文化といえば、イタリア料理もイタリアの食文化です。
イタリアの方が長い年月をかけて築き上げた食の文化を僕らは作って、食べて、楽しめるわけでございます。
感謝。の一言です。
さて、この話をするとイタリアンのコックさんではこんな話がよく出ます。僕の周りだけかもしれませんが(笑)
「どこまでがイタリア料理なのか?」
要するに、和風パスタなど日本で生まれたパスタ料理などはイタリア料理なのか?
食材まですべてイタリア産でこそイタリア料理なのか?
僕自身、この疑問についてはずーーーーっと昔からずっと考えている疑問です。
正直、作り手次第になります。
日本イタリア料理界のトップシェフ、落合シェフや日高シェフに同じ質問をしたこともあります。
ここでは書きませんが・・・。
でもとても共感できる考え方をされていて、さすがトップシェフはすごいな!と感じました。
僕の答えは出ていますし、フローリアをオープンしてから考え方は一貫しています。
まぁ、書きませんけど。
でも、僕の考え方は合っているのだろうか?
それは、疑問でもありました。
でも2016年に在日イタリア商工会議所AQIの認定を頂いた時に、すっきりしました。
「イタリアの食文化を遵守していること」というのが認定項目の一つにあるからです。
まだまだ色々頑張らなければいけない事だらけですが、自分の信念をしっかり持ちこれからもイタリアの方々に感謝しつつこの長野でイタリア料理を作っていこうと思っています。
この話をするといつも長くなります(笑)
僕のお店では和風パスタ等はメニューとしては今後も出しません。
ただ、和風パスタは大好きです☆ まかないではよく食べます。
美味しいならメニューにすればいいじゃん!
そうなんですけど、これが僕のイタリア料理の線引きなので大好きですけど、プロとしてお客様に出すイタリア料理としては僕は出しません。
料理人って、めんどくさいですよね(笑)
まぁ。こだわりの一つです。
それでは~皆様よい週末を!
2017年11月02日
白子のアヒージョ☆できました
いよいよ11月に入り本格的に寒くなってきました。
こんな寒い夜は温かいお料理を・・・
ということで、アヒージョをご用意致しました。
アヒージョはスペイン料理なのですが、オリーブオイルはイタリア産を使用しております。

たっぷりのオリーブオイルにニンニクの香りをしっかり移して、魚介類に野菜、茸までしっかり入れ主役の白子を最後に加えます。
もっちりとした白子の食感とオリーブオイルの香りをお楽しみいただけます。
こちらはディナーメニューでのご案内になります。
こんな寒い夜は温かいお料理を・・・
ということで、アヒージョをご用意致しました。
アヒージョはスペイン料理なのですが、オリーブオイルはイタリア産を使用しております。

たっぷりのオリーブオイルにニンニクの香りをしっかり移して、魚介類に野菜、茸までしっかり入れ主役の白子を最後に加えます。
もっちりとした白子の食感とオリーブオイルの香りをお楽しみいただけます。
こちらはディナーメニューでのご案内になります。