2017年11月03日

イタリアよりフレッシュポルチーニ入荷

イタリアより新鮮なフレッシュポルチーニ茸届きました☆


この時期に食べられるフレッシュをどうぞご堪能下さい。


今週末はクリームパスタにしてご提供致しますicon12

イタリアよりフレッシュポルチーニ入荷





さて、今日は文化の日。


文化といえば、イタリア料理もイタリアの食文化です。


イタリアの方が長い年月をかけて築き上げた食の文化を僕らは作って、食べて、楽しめるわけでございます。


感謝。の一言です。



さて、この話をするとイタリアンのコックさんではこんな話がよく出ます。僕の周りだけかもしれませんが(笑)

「どこまでがイタリア料理なのか?」



要するに、和風パスタなど日本で生まれたパスタ料理などはイタリア料理なのか?

食材まですべてイタリア産でこそイタリア料理なのか?



僕自身、この疑問についてはずーーーーっと昔からずっと考えている疑問です。


正直、作り手次第になります。



日本イタリア料理界のトップシェフ、落合シェフや日高シェフに同じ質問をしたこともあります。



ここでは書きませんが・・・。


でもとても共感できる考え方をされていて、さすがトップシェフはすごいな!と感じました。




僕の答えは出ていますし、フローリアをオープンしてから考え方は一貫しています。

まぁ、書きませんけど。



でも、僕の考え方は合っているのだろうか?


それは、疑問でもありました。



でも2016年に在日イタリア商工会議所AQIの認定を頂いた時に、すっきりしました。



「イタリアの食文化を遵守していること」というのが認定項目の一つにあるからです。



まだまだ色々頑張らなければいけない事だらけですが、自分の信念をしっかり持ちこれからもイタリアの方々に感謝しつつこの長野でイタリア料理を作っていこうと思っています。




この話をするといつも長くなります(笑)



僕のお店では和風パスタ等はメニューとしては今後も出しません。


ただ、和風パスタは大好きです☆  まかないではよく食べます。


美味しいならメニューにすればいいじゃん!



そうなんですけど、これが僕のイタリア料理の線引きなので大好きですけど、プロとしてお客様に出すイタリア料理としては僕は出しません。



料理人って、めんどくさいですよね(笑)




まぁ。こだわりの一つです。



それでは~皆様よい週末を!



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Posted by Ropia at 18:32 │お知らせ