2015年09月29日

JR東日本さんのジビエ取材

11月にJR東日本さん発行される取材がありましたicon12




今回は信州ジビエに関しての取材でございますicon12

信州の新ブランド【信州ジビエ】 もっと多くの方に美味しさを知って頂ければと思います!

というか、それを伝えていくのが我々調理師ですので、日々精進して参ります。





今年は狩猟デビューも控えていますし、(来週の最後の試験に合格すればですが(笑)より一層信州ジビエと深く関わっていこうと思っていますicon12

県内の方はもちろん、長野県は県外の方にもどんどんアピールしております。

信州ジビエを頂ける飲食店の皆さんと共に頑張っていこうと思いますicon14



ちなみに、うちの取材の前は今流行っているイタリア料理店【ピュ ルンゴ】さんだったそうですよicon06

僕も大好きなお店です(´▽`*)

お店によって色々な味を楽しめると思いますので皆様是非、今年の冬は信州ジビエをご賞味くださいicon14









  


Posted by Ropia at 18:07お知らせ

2015年09月27日

仔牛骨付き肉~のロースト☆

フローリアのディナーにお出ししている【本日のおすすめお肉料理】ですが、今は仔牛の骨付き肉をご用意しておりますicon12





どっかり4本付けですicon12

仔牛のミルキーで繊細な味わい…ソースはマルサラソースに致しましたicon12

甘みのあるソースが仔牛の柔らかな味わいとぴったりです。

お値段は¥1600!!

商売ですからね!安さも重要!


骨持ってかぶりついてください~icon06








  


Posted by Ropia at 16:04メニュー案内

2015年09月26日

鹿肉のロースト復活!!

信州ジビエを美味しく頂ける様に考えるのが我々調理師の仕事ですが…

新しい調理法で鹿肉のロースト復活ですicon12

鹿肉はワイン煮にしたり、ハンバーグにしたりと色々な美味しい食べ方がございますicon14


でも、私は鹿肉の爽やかなクセと森の恵みを存分に味わえる食べ方は「焼き」だと思っています(私は!ですけどね)

今回は、加熱方法を変えてみましたicon06

切った時の色合いはやはりオーブンでじっくり焼いた方が綺麗にロゼになりますicon12

が、食べた時の食感!味わい!は今回の調理法の方が食べやすくなっていると思いますicon06

若干、クセが少なくなるので鹿肉のクセをダイレクトに味わいたい方はローストの方が良いかもしれませんね。




今回の調理法とは…真空低温調理ですicon12

ジビエをあまり食べた事の無い方には大変食べやすい調理法だと思いますicon14


次の入荷が週明けになりますので、気になる方は火曜日以降にお問い合わせ下さいicon06





















  


Posted by Ropia at 14:32メニュー案内

2015年09月25日

狩猟試験 講習会へ行ってきました☆

本日は朝8時30分から16時頃迄みっちりと「狩猟試験」の講習会を受けてきましたicon12







法律の関係、猟具の取り扱い、銃器の取り扱い…あと、色々とにかく詰め込んできました(笑)

試験まで約2週間、今日より勉強の日々ですねicon10

安全な狩猟をできるよう、しっかり勉強して猟期に活かしたいと思います!!


そして、同じ若者(私も一応そっち側にしておきますw)の狩猟仲間も増えました!

何が嬉しいって、仲間が増えることが一番嬉しいですね(´▽`*)

志の高い方達なので、自分もしっかりと目的意識を持って狩猟に臨みたいと思います!!(まだ受かってないけどw










  


Posted by Ropia at 21:20シェフの狩猟日記

2015年09月22日

当店のパンは自家製です☆

フローリアでお出ししているフォカッチャは自家製ですicon12

ずーっと自家製パンをお出ししていますが、最近なぜかお褒めの言葉を頂戴いたしますicon06

大変ありがとうございます(´▽`*)




フォカッチャ担当はパティシエのKYOKAちゃんですicon12



後ろ姿しかNO!ということで…w

本日も発酵させながらフォカッチャ焼いてますicon12






さぁどんな焼き上がりになるか…とても楽しみですicon06

つまみ食いも楽しみです(笑)








  


Posted by Ropia at 20:41メニュー案内

2015年09月21日

紅葉の季節ですなぁ…



これは去年の!店先にあったモミジの紅葉ですicon12

さてさて、本日も沢山のご来店誠にありがとうございました!

今日、ランチ時にニコニコ動画のリスナーさんがいらしてくださいましたicon12

その方が見ていてくれればいいのですが、ピーク時で厨房から離れられずご挨拶に行けず大変申し訳ありませんでしたicon10

気づいた時にはお帰りになられていましたので、用意していたバッジやらマグネットをお渡しできませんでしたicon11

K団長はしっかり接客していましたか?ww

K団長からは愛知から来て頂いた事など、話は伺いましたicon12

もし、ご希望であればROPIAバッジとマグネットをお送り致しますので下記のアドレスまでご連絡下さい^^

ristorantefloria@ybb.ne.jp


Ropiaシェフ







  


Posted by Ropia at 20:20お知らせ

2015年09月20日

ランチはテラス席も気持ち良いです

本日も沢山のご来店誠にありがとうございましたicon12

明日は月曜日ですが、シルバーウィーク中は23日まで休まず営業しておりますicon14

フローリアにはウッドデッキのテラス席がございます!




春と秋の暖かい日が最高のデッキ日和icon12.

今の季節の暖かい日が狙い目ですicon06

但し、周りには畑等しか無い為【風】の強い日はちょっと厳しいかもしれませんicon10

テラス席では【ワンちゃん】連れのお客様も大歓迎ですicon12

散歩がてらお食事にいらしてくださいicon14





それでは明日も明後日も明々後日も…お待ちしております~








  


Posted by Ropia at 20:56メニュー案内

2015年09月19日

チラシ見て頂けましたかー?

今朝の朝刊に当店のチラシが入った方もいらっしゃると思いますが…

お店の周りにしか配布しなかったので、届かなかった方はごめんなさいicon10



このチラシが届いたお客様は右下にご注目下さいicon14





4名様迄、お一人様に一品ドルチェをサービスさせて頂きますicon06

シルバーウィークもまだまだ始まったばかりです!

いらっしゃるご予定のある方は是非サービス券もお使い下さい~icon14











  


Posted by Ropia at 21:27お知らせ

2015年09月16日

9月のシルバーウィークのお知らせ

今年は9月19日(土)~23日(水)に大型連休がございますねicon12

フローリアはシルバーウィーク期間中は営業しておりますicon06

通常月曜日休みですが、21日(月)も営業しておりますので是非ご来店下さいませicon14

9月24日(木)を振替休日とさせて頂きます。


シルバーウィーク期間中のお席はまだ余裕がある日もございますので、ご来店のご予定がありましたらお早めにご連絡を頂けると安心ですicon12



  


Posted by Ropia at 14:42お知らせ

2015年09月14日

狩猟試験申し込み完了!

さて、今日は狩猟についての記事になりますicon12

銃を持って鹿を取るには実に様々な資格や認可、申請が必要になりますが…これが最後の試験icon14

実際に狩猟をするための資格ですねicon14

現在の私は、銃の所持許可は受けておりますので射撃場で撃つ分にはすぐにできますicon06

が、銃を使って獲物を獲るにはこの狩猟免許が必要になるんですねicon12

そして、狩猟免許には大まかに「銃」を使う免許に「わな」を使う免許とございまして、種類もわかれています。

今回私はどうせ取るなら両方取ろうと思い、両方の試験申し込みを致しましたicon12








なにやら細かい字が沢山書いてありますicon10


しかし、事故を起こさず安全に狩猟をするために必要不可欠な知識だと思いますので、試験に受かればいーや!という事ではなく、しっかりと隅々まで頭に叩き込みますicon05

一発の銃弾で他人の人生を左右してしまう大変な道具を所持しているという事を心にしっかり刻んで、今の気持ちを忘れない事が大事だと思っております!

と、常に気を引き締めている訳ですが…あと2ヶ月後には狩猟解禁日(11/15)がやって参りますicon06

初日、猟師さんに連れて行って頂く事になってますので、「試験に落ちたので行けませんicon11」なんてことにならない様にしないとですねicon10


今年は獲物を獲ることよりも、山で安全を第一に行動することやマナーを教えて頂いたり、猟の方法などをしっかりと学ぼうと思います!


一先ず、自分の銃が手元に来てから射撃場に行っていないので…行ってこないといけませんねicon11


獲物が獲れたら、県の認定加工所で肉にしましてフローリアでお出ししたいと目論んでます。

信州の新ブランド【信州ジビエ】をもっとたくさんの方にして頂く為に、日々精進します。






















  


Posted by Ropia at 16:13シェフの狩猟日記

2015年09月13日

朝市無事終了☆

本日もフローリア朝市が無事終了致しました^^

ご出品頂いたかた、ご来場頂いた方、皆様お疲れ様でございましたicon12



※以前の朝市写真です



次回は来月!10月18日(日)朝8時~10時ですicon14

次回の開催が今年最後の朝市になります。

ご近所の方もそうでない方も是非遊びにいらしてくださいicon12









  


Posted by Ropia at 13:24お知らせ

2015年09月12日

鹿肉の赤ワイン煮込

猟師さんより【鹿モモ肉】が手に入りましたので、赤ワイン煮込みを作りましたicon12

今回はこやつで巻いてみましたicon12




網脂で包んで焼いて煮込みましたicon14





お値段は¥2900icon12

お高く感じるかもしれませんが、ぶっちゃけこれが限界価格でございますicon10

信州ジビエブランド【鹿肉】を是非ご賞味くださいicon12

信州ジビエマイスターが作る、間違いない味ですicon14







のはずです。  


Posted by Ropia at 21:46メニュー案内

2015年09月11日

カチョエ ペペ★ランチ登場♪

カチョエ ペペというパスタ料理、あまり聞いたことのない方も多いかもしれませんねicon12

イタリア語で カチョ=チーズ ペペ=黒コショウ の名の通り、入る具材はこれだけですicon14

シンプルな分だけ、黒コショウからしっかり香りを出したり使うチーズを選んだり等、行程が重要になってきますicon10

こちらはローマのパスタ料理ということで、使うチーズも勿論ペコリーノ ロマーノicon06




フローリアでは、このシンプル料理に揚げナスをトッピングしてございますicon12

揚げナスの美味しさと香り高い黒コショウにペコリーノチーズの旨味…おすすめですicon12



ランチパスタはサラダバー・スープバー・ドリンク1杯がセットで驚きの¥1180icon14

週末のランチは決まりましたねicon06

お待ちしております~













  


Posted by Ropia at 21:30お知らせ

2015年09月10日

今週日曜日は朝市開催!

今週の日曜日は月一恒例【フローリア朝市】を朝8時~10時まで開催致しますicon12








地元農家さんからのお野菜の出品や、フリーマーケット出品、市場の八百屋さんなども参加しますのでお得な一品が手に入るかもしれませんよicon14

今年は9月13日と10月18日の残り2回の開催となりますicon12

ピッツァやドリンク類もご用意しておりますので、お気軽に遊びにいらしてくださいicon14













  


Posted by Ropia at 13:13お知らせ

2015年09月06日

猟期に向けての準備

さて、今年は猟の為に色々な準備を進めている訳ですicon12

猟銃を所持し、アマチュア無線技士4級を取り、来月には狩猟試験があり…今の所順調に進んでいますicon14

山の中でハンター同士連絡を取り合うのに無線を使う訳ですけど(個人的な技術向上の為に山の中で使用)、4月に無線の資格を取りまして今回やっとこさハンディ無線機を購入致しましたicon10

出費が…痛いicon11

まぁ、私の懐事情は置いておいて…

説明書を見てもちんぷんかんぷんicon11

設定?

周波数?

チャンネル????





そこらで売ってる資格のいらないトランシーバーとなんか全然違うんですよねicon11


とにかく、何もわからないicon10

あれ?本当に試験合格したよね…って位、ちんぷんかんぷんicon11



そもそも受信するのにハンディー無線機では聞けない(電波キャッチ)できないものなのか・・・?

どなたか、詳しい方プリーズicon11



と、いう訳で…全然使えませんが、無線機はGETしましたicon11








  


Posted by Ropia at 19:37お知らせ