2015年09月29日
JR東日本さんのジビエ取材
11月にJR東日本さん発行される取材がありました

今回は信州ジビエに関しての取材でございます
信州の新ブランド【信州ジビエ】 もっと多くの方に美味しさを知って頂ければと思います!
というか、それを伝えていくのが我々調理師ですので、日々精進して参ります。

今年は狩猟デビューも控えていますし、(来週の最後の試験に合格すればですが(笑)より一層信州ジビエと深く関わっていこうと思っています
県内の方はもちろん、長野県は県外の方にもどんどんアピールしております。
信州ジビエを頂ける飲食店の皆さんと共に頑張っていこうと思います
ちなみに、うちの取材の前は今流行っているイタリア料理店【ピュ ルンゴ】さんだったそうですよ
僕も大好きなお店です(´▽`*)
お店によって色々な味を楽しめると思いますので皆様是非、今年の冬は信州ジビエをご賞味ください


今回は信州ジビエに関しての取材でございます

信州の新ブランド【信州ジビエ】 もっと多くの方に美味しさを知って頂ければと思います!
というか、それを伝えていくのが我々調理師ですので、日々精進して参ります。

今年は狩猟デビューも控えていますし、(来週の最後の試験に合格すればですが(笑)より一層信州ジビエと深く関わっていこうと思っています

県内の方はもちろん、長野県は県外の方にもどんどんアピールしております。
信州ジビエを頂ける飲食店の皆さんと共に頑張っていこうと思います

ちなみに、うちの取材の前は今流行っているイタリア料理店【ピュ ルンゴ】さんだったそうですよ

僕も大好きなお店です(´▽`*)
お店によって色々な味を楽しめると思いますので皆様是非、今年の冬は信州ジビエをご賞味ください

2015年09月27日
仔牛骨付き肉~のロースト☆
フローリアのディナーにお出ししている【本日のおすすめお肉料理】ですが、今は仔牛の骨付き肉をご用意しております

どっかり4本付けです
仔牛のミルキーで繊細な味わい…ソースはマルサラソースに致しました
甘みのあるソースが仔牛の柔らかな味わいとぴったりです。
お値段は¥1600!!
商売ですからね!安さも重要!
骨持ってかぶりついてください~

どっかり4本付けです

仔牛のミルキーで繊細な味わい…ソースはマルサラソースに致しました

甘みのあるソースが仔牛の柔らかな味わいとぴったりです。
お値段は¥1600!!
商売ですからね!安さも重要!
骨持ってかぶりついてください~

2015年09月26日
鹿肉のロースト復活!!
信州ジビエを美味しく頂ける様に考えるのが我々調理師の仕事ですが…
新しい調理法で鹿肉のロースト復活です
鹿肉はワイン煮にしたり、ハンバーグにしたりと色々な美味しい食べ方がございます
でも、私は鹿肉の爽やかなクセと森の恵みを存分に味わえる食べ方は「焼き」だと思っています(私は!ですけどね)
今回は、加熱方法を変えてみました
切った時の色合いはやはりオーブンでじっくり焼いた方が綺麗にロゼになります
が、食べた時の食感!味わい!は今回の調理法の方が食べやすくなっていると思います
若干、クセが少なくなるので鹿肉のクセをダイレクトに味わいたい方はローストの方が良いかもしれませんね。

今回の調理法とは…真空低温調理です
ジビエをあまり食べた事の無い方には大変食べやすい調理法だと思います
次の入荷が週明けになりますので、気になる方は火曜日以降にお問い合わせ下さい
新しい調理法で鹿肉のロースト復活です

鹿肉はワイン煮にしたり、ハンバーグにしたりと色々な美味しい食べ方がございます

でも、私は鹿肉の爽やかなクセと森の恵みを存分に味わえる食べ方は「焼き」だと思っています(私は!ですけどね)
今回は、加熱方法を変えてみました

切った時の色合いはやはりオーブンでじっくり焼いた方が綺麗にロゼになります

が、食べた時の食感!味わい!は今回の調理法の方が食べやすくなっていると思います

若干、クセが少なくなるので鹿肉のクセをダイレクトに味わいたい方はローストの方が良いかもしれませんね。
今回の調理法とは…真空低温調理です

ジビエをあまり食べた事の無い方には大変食べやすい調理法だと思います

次の入荷が週明けになりますので、気になる方は火曜日以降にお問い合わせ下さい

2015年09月25日
狩猟試験 講習会へ行ってきました☆
本日は朝8時30分から16時頃迄みっちりと「狩猟試験」の講習会を受けてきました


法律の関係、猟具の取り扱い、銃器の取り扱い…あと、色々とにかく詰め込んできました(笑)
試験まで約2週間、今日より勉強の日々ですね
安全な狩猟をできるよう、しっかり勉強して猟期に活かしたいと思います!!
そして、同じ若者(私も一応そっち側にしておきますw)の狩猟仲間も増えました!
何が嬉しいって、仲間が増えることが一番嬉しいですね(´▽`*)
志の高い方達なので、自分もしっかりと目的意識を持って狩猟に臨みたいと思います!!(まだ受かってないけどw

法律の関係、猟具の取り扱い、銃器の取り扱い…あと、色々とにかく詰め込んできました(笑)
試験まで約2週間、今日より勉強の日々ですね

安全な狩猟をできるよう、しっかり勉強して猟期に活かしたいと思います!!
そして、同じ若者(私も一応そっち側にしておきますw)の狩猟仲間も増えました!
何が嬉しいって、仲間が増えることが一番嬉しいですね(´▽`*)
志の高い方達なので、自分もしっかりと目的意識を持って狩猟に臨みたいと思います!!(まだ受かってないけどw
2015年09月22日
当店のパンは自家製です☆
フローリアでお出ししているフォカッチャは自家製です
ずーっと自家製パンをお出ししていますが、最近なぜかお褒めの言葉を頂戴いたします
大変ありがとうございます(´▽`*)

フォカッチャ担当はパティシエのKYOKAちゃんです

後ろ姿しかNO!ということで…w
本日も発酵させながらフォカッチャ焼いてます

さぁどんな焼き上がりになるか…とても楽しみです
つまみ食いも楽しみです(笑)

ずーっと自家製パンをお出ししていますが、最近なぜかお褒めの言葉を頂戴いたします

大変ありがとうございます(´▽`*)
フォカッチャ担当はパティシエのKYOKAちゃんです

後ろ姿しかNO!ということで…w
本日も発酵させながらフォカッチャ焼いてます

さぁどんな焼き上がりになるか…とても楽しみです

つまみ食いも楽しみです(笑)
2015年09月21日
紅葉の季節ですなぁ…
これは去年の!店先にあったモミジの紅葉です

さてさて、本日も沢山のご来店誠にありがとうございました!
今日、ランチ時にニコニコ動画のリスナーさんがいらしてくださいました

その方が見ていてくれればいいのですが、ピーク時で厨房から離れられずご挨拶に行けず大変申し訳ありませんでした

気づいた時にはお帰りになられていましたので、用意していたバッジやらマグネットをお渡しできませんでした

K団長はしっかり接客していましたか?ww
K団長からは愛知から来て頂いた事など、話は伺いました

もし、ご希望であればROPIAバッジとマグネットをお送り致しますので下記のアドレスまでご連絡下さい^^
ristorantefloria@ybb.ne.jp
Ropiaシェフ
2015年09月20日
ランチはテラス席も気持ち良いです
本日も沢山のご来店誠にありがとうございました
明日は月曜日ですが、シルバーウィーク中は23日まで休まず営業しております
フローリアにはウッドデッキのテラス席がございます!

春と秋の暖かい日が最高のデッキ日和
.
今の季節の暖かい日が狙い目です
但し、周りには畑等しか無い為【風】の強い日はちょっと厳しいかもしれません
テラス席では【ワンちゃん】連れのお客様も大歓迎です
散歩がてらお食事にいらしてください
それでは明日も明後日も明々後日も…お待ちしております~

明日は月曜日ですが、シルバーウィーク中は23日まで休まず営業しております

フローリアにはウッドデッキのテラス席がございます!

春と秋の暖かい日が最高のデッキ日和

今の季節の暖かい日が狙い目です

但し、周りには畑等しか無い為【風】の強い日はちょっと厳しいかもしれません

テラス席では【ワンちゃん】連れのお客様も大歓迎です

散歩がてらお食事にいらしてください

それでは明日も明後日も明々後日も…お待ちしております~
2015年09月19日
チラシ見て頂けましたかー?
今朝の朝刊に当店のチラシが入った方もいらっしゃると思いますが…
お店の周りにしか配布しなかったので、届かなかった方はごめんなさい

このチラシが届いたお客様は右下にご注目下さい

4名様迄、お一人様に一品ドルチェをサービスさせて頂きます
シルバーウィークもまだまだ始まったばかりです!
いらっしゃるご予定のある方は是非サービス券もお使い下さい~
お店の周りにしか配布しなかったので、届かなかった方はごめんなさい

このチラシが届いたお客様は右下にご注目下さい

4名様迄、お一人様に一品ドルチェをサービスさせて頂きます

シルバーウィークもまだまだ始まったばかりです!
いらっしゃるご予定のある方は是非サービス券もお使い下さい~

2015年09月16日
9月のシルバーウィークのお知らせ
今年は9月19日(土)~23日(水)に大型連休がございますね
フローリアはシルバーウィーク期間中は営業しております
通常月曜日休みですが、21日(月)も営業しておりますので是非ご来店下さいませ
9月24日(木)を振替休日とさせて頂きます。
シルバーウィーク期間中のお席はまだ余裕がある日もございますので、ご来店のご予定がありましたらお早めにご連絡を頂けると安心です


フローリアはシルバーウィーク期間中は営業しております

通常月曜日休みですが、21日(月)も営業しておりますので是非ご来店下さいませ

9月24日(木)を振替休日とさせて頂きます。
シルバーウィーク期間中のお席はまだ余裕がある日もございますので、ご来店のご予定がありましたらお早めにご連絡を頂けると安心です

2015年09月14日
狩猟試験申し込み完了!
さて、今日は狩猟についての記事になります
銃を持って鹿を取るには実に様々な資格や認可、申請が必要になりますが…これが最後の試験
実際に狩猟をするための資格ですね
現在の私は、銃の所持許可は受けておりますので射撃場で撃つ分にはすぐにできます
が、銃を使って獲物を獲るにはこの狩猟免許が必要になるんですね
そして、狩猟免許には大まかに「銃」を使う免許に「わな」を使う免許とございまして、種類もわかれています。
今回私はどうせ取るなら両方取ろうと思い、両方の試験申し込みを致しました


なにやら細かい字が沢山書いてあります
しかし、事故を起こさず安全に狩猟をするために必要不可欠な知識だと思いますので、試験に受かればいーや!という事ではなく、しっかりと隅々まで頭に叩き込みます
一発の銃弾で他人の人生を左右してしまう大変な道具を所持しているという事を心にしっかり刻んで、今の気持ちを忘れない事が大事だと思っております!
と、常に気を引き締めている訳ですが…あと2ヶ月後には狩猟解禁日(11/15)がやって参ります
初日、猟師さんに連れて行って頂く事になってますので、「試験に落ちたので行けません
」なんてことにならない様にしないとですね
今年は獲物を獲ることよりも、山で安全を第一に行動することやマナーを教えて頂いたり、猟の方法などをしっかりと学ぼうと思います!
一先ず、自分の銃が手元に来てから射撃場に行っていないので…行ってこないといけませんね
獲物が獲れたら、県の認定加工所で肉にしましてフローリアでお出ししたいと目論んでます。
信州の新ブランド【信州ジビエ】をもっとたくさんの方にして頂く為に、日々精進します。

銃を持って鹿を取るには実に様々な資格や認可、申請が必要になりますが…これが最後の試験

実際に狩猟をするための資格ですね

現在の私は、銃の所持許可は受けておりますので射撃場で撃つ分にはすぐにできます

が、銃を使って獲物を獲るにはこの狩猟免許が必要になるんですね

そして、狩猟免許には大まかに「銃」を使う免許に「わな」を使う免許とございまして、種類もわかれています。
今回私はどうせ取るなら両方取ろうと思い、両方の試験申し込みを致しました

なにやら細かい字が沢山書いてあります

しかし、事故を起こさず安全に狩猟をするために必要不可欠な知識だと思いますので、試験に受かればいーや!という事ではなく、しっかりと隅々まで頭に叩き込みます

一発の銃弾で他人の人生を左右してしまう大変な道具を所持しているという事を心にしっかり刻んで、今の気持ちを忘れない事が大事だと思っております!
と、常に気を引き締めている訳ですが…あと2ヶ月後には狩猟解禁日(11/15)がやって参ります

初日、猟師さんに連れて行って頂く事になってますので、「試験に落ちたので行けません


今年は獲物を獲ることよりも、山で安全を第一に行動することやマナーを教えて頂いたり、猟の方法などをしっかりと学ぼうと思います!
一先ず、自分の銃が手元に来てから射撃場に行っていないので…行ってこないといけませんね

獲物が獲れたら、県の認定加工所で肉にしましてフローリアでお出ししたいと目論んでます。
信州の新ブランド【信州ジビエ】をもっとたくさんの方にして頂く為に、日々精進します。
2015年09月13日
朝市無事終了☆
本日もフローリア朝市が無事終了致しました^^
ご出品頂いたかた、ご来場頂いた方、皆様お疲れ様でございました

次回は来月!10月18日(日)朝8時~10時です
次回の開催が今年最後の朝市になります。
ご近所の方もそうでない方も是非遊びにいらしてください
ご出品頂いたかた、ご来場頂いた方、皆様お疲れ様でございました

※以前の朝市写真です
次回は来月!10月18日(日)朝8時~10時です

次回の開催が今年最後の朝市になります。
ご近所の方もそうでない方も是非遊びにいらしてください

2015年09月12日
鹿肉の赤ワイン煮込
猟師さんより【鹿モモ肉】が手に入りましたので、赤ワイン煮込みを作りました
今回はこやつで巻いてみました

網脂で包んで焼いて煮込みました

お値段は¥2900
お高く感じるかもしれませんが、ぶっちゃけこれが限界価格でございます
信州ジビエブランド【鹿肉】を是非ご賞味ください
信州ジビエマイスターが作る、間違いない味です
のはずです。

今回はこやつで巻いてみました

網脂で包んで焼いて煮込みました

お値段は¥2900

お高く感じるかもしれませんが、ぶっちゃけこれが限界価格でございます

信州ジビエブランド【鹿肉】を是非ご賞味ください

信州ジビエマイスターが作る、間違いない味です

のはずです。
2015年09月11日
カチョエ ペペ★ランチ登場♪
カチョエ ペペというパスタ料理、あまり聞いたことのない方も多いかもしれませんね
イタリア語で カチョ=チーズ ペペ=黒コショウ の名の通り、入る具材はこれだけです
シンプルな分だけ、黒コショウからしっかり香りを出したり使うチーズを選んだり等、行程が重要になってきます
こちらはローマのパスタ料理ということで、使うチーズも勿論ペコリーノ ロマーノ

フローリアでは、このシンプル料理に揚げナスをトッピングしてございます
揚げナスの美味しさと香り高い黒コショウにペコリーノチーズの旨味…おすすめです
ランチパスタはサラダバー・スープバー・ドリンク1杯がセットで驚きの¥1180
週末のランチは決まりましたね
お待ちしております~

イタリア語で カチョ=チーズ ペペ=黒コショウ の名の通り、入る具材はこれだけです

シンプルな分だけ、黒コショウからしっかり香りを出したり使うチーズを選んだり等、行程が重要になってきます

こちらはローマのパスタ料理ということで、使うチーズも勿論ペコリーノ ロマーノ

フローリアでは、このシンプル料理に揚げナスをトッピングしてございます

揚げナスの美味しさと香り高い黒コショウにペコリーノチーズの旨味…おすすめです

ランチパスタはサラダバー・スープバー・ドリンク1杯がセットで驚きの¥1180

週末のランチは決まりましたね

お待ちしております~
2015年09月10日
今週日曜日は朝市開催!
今週の日曜日は月一恒例【フローリア朝市】を朝8時~10時まで開催致します



地元農家さんからのお野菜の出品や、フリーマーケット出品、市場の八百屋さんなども参加しますのでお得な一品が手に入るかもしれませんよ
今年は9月13日と10月18日の残り2回の開催となります
ピッツァやドリンク類もご用意しておりますので、お気軽に遊びにいらしてください

地元農家さんからのお野菜の出品や、フリーマーケット出品、市場の八百屋さんなども参加しますのでお得な一品が手に入るかもしれませんよ

今年は9月13日と10月18日の残り2回の開催となります

ピッツァやドリンク類もご用意しておりますので、お気軽に遊びにいらしてください

2015年09月06日
猟期に向けての準備
さて、今年は猟の為に色々な準備を進めている訳です
猟銃を所持し、アマチュア無線技士4級を取り、来月には狩猟試験があり…今の所順調に進んでいます
山の中でハンター同士連絡を取り合うのに無線を使う訳ですけど(個人的な技術向上の為に山の中で使用)、4月に無線の資格を取りまして今回やっとこさハンディ無線機を購入致しました
出費が…痛い
まぁ、私の懐事情は置いておいて…
説明書を見てもちんぷんかんぷん
設定?
周波数?
チャンネル????

そこらで売ってる資格のいらないトランシーバーとなんか全然違うんですよね
とにかく、何もわからない
あれ?本当に試験合格したよね…って位、ちんぷんかんぷん
そもそも受信するのにハンディー無線機では聞けない(電波キャッチ)できないものなのか・・・?
どなたか、詳しい方プリーズ
と、いう訳で…全然使えませんが、無線機はGETしました

猟銃を所持し、アマチュア無線技士4級を取り、来月には狩猟試験があり…今の所順調に進んでいます

山の中でハンター同士連絡を取り合うのに無線を使う訳ですけど(個人的な技術向上の為に山の中で使用)、4月に無線の資格を取りまして今回やっとこさハンディ無線機を購入致しました

出費が…痛い

まぁ、私の懐事情は置いておいて…
説明書を見てもちんぷんかんぷん

設定?
周波数?
チャンネル????
そこらで売ってる資格のいらないトランシーバーとなんか全然違うんですよね

とにかく、何もわからない

あれ?本当に試験合格したよね…って位、ちんぷんかんぷん

そもそも受信するのにハンディー無線機では聞けない(電波キャッチ)できないものなのか・・・?
どなたか、詳しい方プリーズ

と、いう訳で…全然使えませんが、無線機はGETしました
