2015年01月25日
信州ジビエマイスター☆
去年からはじまりました「信州ジビエマイスター」
この資格は…シカ肉に関する知識を有し、適切に調理した、おいしいジビエ料理を提供でき、地域のリーダーとしてジビエ料理の指導を行う「信州ジビエマイスター」を養成する為の資格。
詳しくは県のホームページをご覧ください
昨年の第一回の先生たちの画像です。
鹿肉は本当に美味しいお肉なのですが、E型肝炎を保有する個体を十分な加熱がなされないまま食すると感染する恐れもありますので、適切に調理する事が大切になってきます。
しっかり安全圏を確保して、そのうえで更に美味しくするための工夫が必要なんですね
そういったジビエの知識を持ってますよー!の証となる資格です。
私もジビエのそういった勉強は勿論やって参りましたが、県の方でこういった認定制度を設けているわけですから、取得しようと思います。
まだまだジビエは一般にそこまで浸透していないのが現実です。
特にここ北信地域はジビエの馴染みは薄いと思います。
でも、それは我々提供側がお客様に食べて頂く場を設けていないことも原因の一つだと思っています。
人気が出てきてから始めるのではなく、同じ調理師として、提供する側の人間として一緒にジビエを盛り上げていきませんか?
と、いう訳ですが定員は全県で25名程度です
年に一度の試験で25名しか認定されないんですね
私は申込み済みですが、まだ募集していると思われますので興味のある方、一緒に頑張りましょう
この資格は…シカ肉に関する知識を有し、適切に調理した、おいしいジビエ料理を提供でき、地域のリーダーとしてジビエ料理の指導を行う「信州ジビエマイスター」を養成する為の資格。
詳しくは県のホームページをご覧ください
昨年の第一回の先生たちの画像です。
鹿肉は本当に美味しいお肉なのですが、E型肝炎を保有する個体を十分な加熱がなされないまま食すると感染する恐れもありますので、適切に調理する事が大切になってきます。
しっかり安全圏を確保して、そのうえで更に美味しくするための工夫が必要なんですね
そういったジビエの知識を持ってますよー!の証となる資格です。
私もジビエのそういった勉強は勿論やって参りましたが、県の方でこういった認定制度を設けているわけですから、取得しようと思います。
まだまだジビエは一般にそこまで浸透していないのが現実です。
特にここ北信地域はジビエの馴染みは薄いと思います。
でも、それは我々提供側がお客様に食べて頂く場を設けていないことも原因の一つだと思っています。
人気が出てきてから始めるのではなく、同じ調理師として、提供する側の人間として一緒にジビエを盛り上げていきませんか?
と、いう訳ですが定員は全県で25名程度です
年に一度の試験で25名しか認定されないんですね
私は申込み済みですが、まだ募集していると思われますので興味のある方、一緒に頑張りましょう
Posted by Ropia at 19:47
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