2015年02月03日
信州ジビエ意見交換会♪
昨日は定休日を頂いておりましたが、信州ジビエ研究会の意見交換会に出席してきました
玉村会長を始め、県庁の方や保健所の方に猟友会の方々等、信州ジビエに関わる多方面の方々が集まりました
ジビエといったら、信州でしょう
と、全国で言われるよにブランド化を推進していきましょう!との内容でしたが、その為にガイドラインからの見直しや各専門の方々からの意見等、今後の展開を話し合いました
自分は飲食店として、実際にお客様に食べて頂くジビエを調理する人間ですが、牛肉等の様にランク付けができれば鹿肉も色々な付加価値が付くしお客様にも説明がしやすい!と思っていましたが・・・
実際に猟に出ている立場の方の意見からは、現実それはむつかしいのではないか・・・という意見や、県として成分分析をして数字でランクを表さないとむつかしいのではないかという意見。そして、保健所からもあらゆる許可の面で新しく作らなければいけない面もある点等、各専門としている立場からの意見を聞くことができて大変貴重な時間を過ごせました。
小さいレストランの立場ですが、全国にPRしていくと同時にまずは地元のお客様にジビエをPRしていこうと思いました
今後も、ジビエといえば信州!のこのブランド化のお手伝いを自分なりに頑張っていこうと思います
と、いう事で・・・南長野地域で飲食店をされていて、ジビエを共に盛り上げていこうと考えている飲食店さんいらっしゃいましたら、同じ南長野地域を盛り上げていきませんか?
合同でイベントを開催してみたり、自分達も楽しみながらPRしていきませんか?☆
興味のある方ご連絡ください~
玉村会長を始め、県庁の方や保健所の方に猟友会の方々等、信州ジビエに関わる多方面の方々が集まりました
ジビエといったら、信州でしょう
と、全国で言われるよにブランド化を推進していきましょう!との内容でしたが、その為にガイドラインからの見直しや各専門の方々からの意見等、今後の展開を話し合いました
自分は飲食店として、実際にお客様に食べて頂くジビエを調理する人間ですが、牛肉等の様にランク付けができれば鹿肉も色々な付加価値が付くしお客様にも説明がしやすい!と思っていましたが・・・
実際に猟に出ている立場の方の意見からは、現実それはむつかしいのではないか・・・という意見や、県として成分分析をして数字でランクを表さないとむつかしいのではないかという意見。そして、保健所からもあらゆる許可の面で新しく作らなければいけない面もある点等、各専門としている立場からの意見を聞くことができて大変貴重な時間を過ごせました。
小さいレストランの立場ですが、全国にPRしていくと同時にまずは地元のお客様にジビエをPRしていこうと思いました
今後も、ジビエといえば信州!のこのブランド化のお手伝いを自分なりに頑張っていこうと思います
と、いう事で・・・南長野地域で飲食店をされていて、ジビエを共に盛り上げていこうと考えている飲食店さんいらっしゃいましたら、同じ南長野地域を盛り上げていきませんか?
合同でイベントを開催してみたり、自分達も楽しみながらPRしていきませんか?☆
興味のある方ご連絡ください~
Posted by Ropia at 11:25
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