2015年02月18日
鹿の角でナイフ作り♪
そういえば、フェイスブックの方には書きましたが昨日は「信州ジビエマイスター」の講習会がございました
信州ジビエに関する知識や調理技術を持っていることを証明してもらう資格です
去年から始まった制度で、今年は2回目になるようです。
私もお店でジビエを扱う以上はお客様により安心して美味しく食べて頂く為に取得する事に致しました
次回は3月17日に筆記試験と実技試験を合格すれば、ジビエマイスターGETです
松本会場の方はTVで放送されたそうですね
より多くの方に信州ジビエを知って頂く為に、メディアの方にはどんどん取材をして頂きたいものですね
さて、本題ですが・・・いつも美味しい鹿肉を納品して頂いているハンターさんにお願いして鹿の角を頂きました

立派な角ですね
この角を使って色々な物を制作が可能なのですが、来季の猟に向けて早速ナイフを自作しようと思います
買えば狩猟ナイフも高----いんですが、自作すればかなーーーり安くあがりますし、愛着も出ますしね
で、この角の部分「スタッグ」と呼ばれ、狩猟ナイフの柄の部分としては高級品扱いです
と、いう事で自作ナイフの制作が始まりましたらまたアップ致します

信州ジビエに関する知識や調理技術を持っていることを証明してもらう資格です

去年から始まった制度で、今年は2回目になるようです。
私もお店でジビエを扱う以上はお客様により安心して美味しく食べて頂く為に取得する事に致しました

次回は3月17日に筆記試験と実技試験を合格すれば、ジビエマイスターGETです

松本会場の方はTVで放送されたそうですね

より多くの方に信州ジビエを知って頂く為に、メディアの方にはどんどん取材をして頂きたいものですね

さて、本題ですが・・・いつも美味しい鹿肉を納品して頂いているハンターさんにお願いして鹿の角を頂きました

立派な角ですね

この角を使って色々な物を制作が可能なのですが、来季の猟に向けて早速ナイフを自作しようと思います

買えば狩猟ナイフも高----いんですが、自作すればかなーーーり安くあがりますし、愛着も出ますしね

で、この角の部分「スタッグ」と呼ばれ、狩猟ナイフの柄の部分としては高級品扱いです

と、いう事で自作ナイフの制作が始まりましたらまたアップ致します

Posted by Ropia at 13:34
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