2018年01月19日

ヤリイカと人参の煮込み料理

今回はお店でお出ししているレシピをご紹介したいと思いますicon12

私は動画でもレシピ紹介をしていますが・・・


「大切なレシピを公開していいんですか?」


というご質問を受けます。

はい、全く問題ありませんのでご心配なさらないでくださいicon06


同じ作り方をしても同じ味にはなりませんので、レシピは気楽に公開します(笑)




ということで、今回は「ヤリイカと人参の煮込み」 前菜の一品をご紹介いたします。

ヤリイカと人参の煮込み料理




材料

◇ヤリイカ     3~4杯
◇人参       200g
◇ニンニク     1片
◇オリーブオイル 30g
◇赤ワイン     350g
◇塩コショウ    適
◇クレソン     1枝(パセリなどでも可)




ヤリイカと人参の煮込み料理
ヤリイカと人参の煮込み料理
1 イカの軟骨を抜き胴と分ける。 内臓は切り分け、目と口を取り除きゲソは1/2にカットする。


ヤリイカと人参の煮込み料理
ヤリイカと人参の煮込み料理

2 胴の薄皮は手で簡単にはがせるので綺麗にはがす。
1cm程度の短冊にスライスする。


ヤリイカと人参の煮込み料理
3 人参は2mm程度のスライスにする(今回は人参2種)


ヤリイカと人参の煮込み料理
4 冷たい鍋にオリーブオイルとニンニクを加え中火にかける
  ふつふつと沸いてきたら弱火にしニンニクの香りを引き出す


ヤリイカと人参の煮込み料理
5 ニンニクが軽く色づき始めたら内臓を加え木べら等でしっかり潰す
  その後胴体とゲソ部分も加え全体を混ぜながら軽くソテーする


ヤリイカと人参の煮込み料理
6 人参と赤ワインを加え強火で一度沸かす(灰汁をしっかり取り除く)


ヤリイカと人参の煮込み料理
7 弱火にして水分がなくなるまでしっかりと煮詰める
  塩で味を整えたら完成


ヤリイカと人参の煮込み料理
8 クレソンやイタリアンパセリなどで飾る





簡単に作れて美味しい前菜を今晩の一品にいかがでしょうか?icon12













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